?

Log in

No account? Create an account

Капарот...или накануне Дня Искупления
lemurl
1

"Относительно недолго для иудаизма, всего лишь несколько веков, ашкеназские, а затем и сефардские евреи нанакуне Дня Искупления - Йом Кипур - совершают один из самых противоречивых обрядов, вызывающий в искателях этнографии восхищение своей самобытностью, а в защитниках животных - ужас и негодование.
Совершать "капарот" допускается как с кошерной курицей, так и с деньгами, однако если деньги кого-либо волнуют мало, то судьба зарезаемых в эти дни года тысяч кур оставляет мало кого равнодушным. Многие раввины средневековья и позднего средневековья выступали резко против данного обряда, небезосновательно видя его корни в языческих традициях. Знаменитые раввины-каббалисты того времени напротив, видели в ритуале большой мистический смысл, и, в конечном итоге, одержали победу.

Обряд "капарот" наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура - Дня искупления - однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые "рынки капарот", где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.

Совершающий обряд "капарот" - искупления - читает очень красивый отрывок из псалмов: "Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: "Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи".

К слову, курица - не единственный объект, которым можно сделать "капарот". Подойдет любая кошерная птица кроме голубей (дабы случайно не перепутали с жертвоприношениями в Храме), а также рыба, и, в особенности, деньги. Сегодня последний вариант стал самым распространенным - по всему Израилю можно увидеть небольшие палатки, в которых продают за 10 шекелей талончики-квитанции "капарот". Многие современные раввины считают этот способ наиболее разумным, так как деньги идут на добрые дела, однако жители Меа Шеарим остаются верны традиции и предпочитают белых кур.

После произнесения благословления, птицу относят к резнику, который одним движением лезвия ножа перерезает ей горло и кладет в специальную емкость для стока крови. Затем птицу подвешивают за лапы к машине, которая транспортирует ее в отдел потрошения. Хатем потрошеную и разделанную птицу фасуют в пакеты.

Важным является то, что не принято мясо птицы, которой человек совершал обряд капарот, забирать домой для приготовления пищи. Как правило, его жертвуют в малообеспеченные семьи, приюты и т.д."

Смотреть дальше...Collapse )

(no subject)
lemurl

Во время ночного шторма в море уплыл катамаран, стоявший все лето на песке. Больно было наблюдать как волны били его о камни. Что сказать?...привязывать нужно


Уроды
lemurl
Несколько часов назад ехал по второй дороге на вечернюю рыбалку.
Вдруг, в районе Натании, на встречную полосу, на трассу выбежали четыре здоровых араба,
перегородили дорогу и стали бить камнями и палками по машинам.
Через несколько секунд покидали свои "орудия" и сбежали...прямо перед колесами.

...пока печатал - серена. Спустился, вниз, сосед рассказал, что пока я на "рыбалку" ездил
осколок снаряда угодил в дом напротив.

(no subject)
lemurl
Каких только профессий нет.
Сегодня увидел сборщика фекалий животных. Каково оно, ездить с коробкой собачих фекалий за спиной?
Вот так они выглядят-

photo
Я так понимаю, эти фирмы работают на подряде у муниципалитетов.
Молодцы - хорошее дело! Все професси важны!)

(no subject)
lemurl

Интересное дело-керамика. Бац-пару недель, и хамелеон готов :)


Как ловят черепах на Мадагаскаре.
lemurl
Еще остались места, куда приходят рыбаки, чтобы ловить рыбу, как ее ловили их деды.
В Китае, например, ловят рыбу с помощью бакланов.
А на Мадагаскаре кроме рыб еще и морских черепах ловят старым способом. Он заключается в том, что сначала нужно поймать рыбу прилипалу. Затем к ее хвосту привязывается веревка, и рыбу-прилипалу отпускают в воду на рифе. Рыба находит "сочную" черепашку, к которой и цепляется "мертвой хваткой". После чего "рыбак" вытягивает за веревку свою рыбу вместе с черепахой. Об этом способе ловли писал еще Кусто. Ему удалось наблюдать его во время съемок фильма на Острове.

2

Коротко о фестивале света в Иерусалиме
lemurl
Два года назад, гуляя по ночному старому городу Иерусалима радовался световым "скульптурам". Это было красиво, немного оригинально...красочно и ярко. В прошлом году я не поехал на "Фестиваль света". А в этом решил компенсировать. Единственная большая композиция стоит у Яффских ворот. Кажется та, которая была там пару лет назад. Четыре или пять световых маршрутов, на которых нет практически ничего. Примитивные лампочки-инсталляции. Идешь вдоль знакомых переулков, дворов...а где фестиваль? Он ушел...зачем же устраивать праздник, на котором ничего нет?

Resize of IMG_8503

Resize of IMG_8505
Read more...Collapse )

(no subject)
lemurl
Опоздал на последний автобус?
Остался ночевать на остановке?
Не беда! Вот решение, найденное в Кирьят Бялике)))

Resize of Resize of DSCN1954

(no subject)
lemurl

Чудесное утро, больше года не ловил на эту приманку. Первый заброс, что-то с леской не то, приманка плюхается в двух метрах от берега и в этот момент маленький локусеток взлетает и хватает приманку. Малыш отпущен подрастать.


Исландия. Поездка на собачьих упряжках.
lemurl
Раннее утро. Мы поднимались все выше в гору. Грунтовку в облаках было почти не видно. Резкие повороты и крутые подъемы. На джипе решили сэкономить, а поэтому, на нашу легковушку были возложены функции полноприводного автомобиля. Открывали окна, но снега видно не было, собачий лай не доносился. Медленно машина вползала на гору. Вокруг...в местах, где туман "отходил" были лунные пейзажи. Выходили из машины насладиться этими видами, но время подгоняло, собаки ждали нас наверху. И вот приехали. Снежный покров начался внезапно. Черные камни и вдруг снежная пустыня, как берег моря.

Resize of 1


Не верилось, что сейчас мы пустимся в путь на санях, запряженных в собак. Когда собак стали запрягать, то радости их не было предела. Они скулили и рвались вперед. Им нравится тащить сани, они круглый год живут на снегу. И вот мы в санях, собаки то и дело ругались между собой...видимо у них свои рабочие моменты. У собак в упряжке разные функции, есть направляющая...ведущая, есть тянущие. Какое забытое чувство, снег в лицо, да еще сани, лай и бескрайнее снежное пространство...

Resize of IMG_0657

Resize of IMG_0675